
Семья – цикличный или контролируемый процесс?
03.08.2018Как и все процессы, связанные с человеческой жизнедеятельностью, семейная жизнь проходит определенные циклы, которые в большинстве случаев происходят с каждой семьей. Чтобы избежать возможных трудностей, связанных с данным фактом, необходимо быть морально готовым к тем вещам, которые с большой долей вероятности произойдут и знать их причины и возможности решения.
Стандартные этапы развития семьи выглядят таким образом:
1. Романтический период ухаживания. Самый эмоционально насыщенный период зарождения влюбленности, романтических встреч и «прогулок под луной». На данном этапе двое наслаждаются обществом друг друга и не задумываются о дальнейших перспективах и возможном развитии событий.
2. Создание собственной семьи без детей. На данном этапе люди начинают жить вместе, создавать общий быт и вот здесь уже возникают первые трудности, происходит «притирка». Также в начале создания собственной семьи, человек испытывает дискомфорт, связанный с отделением от «родительского очага». С чем это связано? В свою семью каждый подсознательно стремится внедрить привычные ему нормы и правила, которыми они руководствовались при совместном проживании с родителями. Зачастую модели не совпадают и тут часто поджидает так называемый «кризис первого года отношений». Решением может стать только выработка новых собственных правил совместного проживания, которые бы устраивали обе стороны отношений.
3. Рождение первенца и жизнь с ребенком. Здесь у супругов появляются новые для них социальные роли – родители. Часто рождение малыша происходит на третьем году отношений, отсюда появился известный «кризис трех лет».
4. Устоявшаяся семья. На данном этапе в семье зачастую уже подрастает не один, а два ребенка или более. Семейный «организм» разрастается и становится всё более трудным в управлении и постоянно требует привлечения всё новых ресурсов. Здесь, в условиях «бытовухи» и постоянных проблем, требующих безотлагательного решения, перед супругами встает новый вызов – как любить друг друга, если вы уже по сути являетесь партнерами, которые управляют организмом под названием «семья»? В психологии данный этап принято называть «кризис семи лет».
5. Зрелая семья. Наступает этап, когда дети уже выросли, у них появляются собственные интересы, увлечения, работа, они стремятся завести собственную семью. Конечно, в такой момент супруги опять сталкиваются с испытанием – после стольких лет взращивания детей, они снова остаются вдвоем. Зачастую, в такой момент цикла, люди расстаются, так как понимают, что кроме ролей «мама-папа» их ничего не связывает.
Не всегда семейная жизнь идет по накатанной и состоит из вышеперечисленных циклов, но человеческое поведение и психология – вещи довольно стандартные и стабильные, поэтому чтобы не потерять самое дорогое – близкого человека – необходимо не забывать о том, как всё начиналось, искать точки соприкосновения, проводить время вдвоем и не зацикливаться только на своей роли родителя. В таком случае, можно сохранить семью крепкой и счастливой на долгие годы, что будет лучше не только для супругов, но и для их детей, выросших на примере любви и уважения между родителями.