
Как воспитать в ребенке ответственность?
03.08.2018Ответственность, то качество, которое прививается воспитанием, и, в первую очередь в семье. Ребенок вырастет самостоятельным и ответственным в том случае, если родители грамотно подойдут к этому вопросу.
Что значит быть ответственным?
Ответственность заключается в том, чтобы ребенок, а далее и взрослый человек умел самостоятельно принимать решения, понимал последствия своих действий и осознанно предпринимал необходимые действия. Когда эти умения в силу надлежащего воспитания достаточно хорошо развиты, ответственность, становиться внутренним чувством, качеством человека.
Ответственность – это:
•умение человека держать свое слово, добросовестно выполнять договоренности, выполнять обязанности;
•умение делать свой выбор и, принимать самостоятельные решения
Что нужно делать взрослым, чтобы развить в ребенке чувство ответственности?
•Взрослые должны сами проявлять ответственность (сдерживать обещания, добросовестно выполнять обязанности).
•Поручать ребенку посильные ему дела.
•Приучать ребенка к тому, чтобы он знал рамки дозволенного, вводить разумные ограничения.
•Наделять ребенка обязанностями.
Такими обязанностями могут стать самые простые дела, главное, чтобы обязанность выполнялась не время от времени, а ежедневно, без напоминаний и перекладывания дел на завтра.
•Давать положительную оценку и поощрять проявляемую ребенком ответственность и его собственную инициативу.
•Учить ребенка умению предвидеть результаты своей деятельности.
•Формировать понимание приоритетов и умение их расставлять. Давать право выбора.
Формирование ответственности происходит последовательно и поэтапно. Нельзя сразу поставить перед ребенком сложную задачу, не подготовив к этому.
На первом этапе, просите ребенка быть «помощником». Приглашайте его вместе с собой делать простую работу. Поощряйте его инициативу и желание помогать вам. Чтобы у него закрепилось чувство уверенности в своих силах, чаще хвалите.
Следующим шагом будут поручения, которые он сможет сделать сам. Понятно, что на этом этапе с вашей стороны будут напоминания и контроль, которые должны быть в мягкой форме. Если что-то не получилось, либо не было выполнено, обсудите ситуацию, в чем были ошибки. Что нужно сделать, чтобы в следующий раз вышло лучше.
Впоследствии ребенок выполняет задания без напоминания и контроля. Не стоит вмешиваться, когда навыки усвоены, и ребенок может обходиться без напоминаний и контроля, доверяйте ему то, что он может сделать сам. Не забывайте, о том, чтобы выбор оставался за ребенком, так как выбранное дело ребенку по душе, он этим будет заниматься с интересом и желанием, от этого зависит результат деятельности и дальнейшее развитие самостоятельности и ответственности.
Придерживаясь такой тактики воспитания, родители воспитывают ребенка ответственным и самостоятельным, умеющим планировать и организовывать свою деятельность.