
Клептомания у подростков
03.08.2018Клептомания как явление в медицине
Клептомания — это психическое расстройство, при котором человек невероятно сильно хочет обладать какой-либо вещью. В момент кражи подросток не контролирует свое поведение, но после часто винит себя за совершенное преступление. Однако для человека очень сложно самостоятельно избавиться от зависимости.
Причины для клептомании
Клептомания может развиваться как в неблагополучных семьях, так и в благополучных. Ребенку дают все что он попросит, что развивает в ребенке чувство важности и убавляет ощущение собственности в отношении чужих вещей.
Ученые не выявили все причины развития данного расстройства, но склоняются к мнению о недостатке серотонина — гормона радости. Прилив адреналина от кражи придаёт некую эйфорию от совершенного, а последующая вина заставляет организм все больше нуждаться в серотонине. Выделяют следующие причины для клептомании:
Для развитии клептомании возможен наследственный фактор. Родительская склонность к фобиям и психическим расстройствам может передаться и детям.
Чувство ненужности, например, от появления другого ребенка в семье. Восполнение подросток находит в воровстве, что вызывает зависимость от новой дозы адреналина.
Трудности в общении со сверстниками. Комплексы от высмеивания внешности, умственных способностей или семейного достатка.
Травмы головы.
Постоянный стресс или нарушение гормонального фона.
Симптомы
Подростковый период связан с перепадами настроения и другими изменениями во время взросления. Однако появление психических расстройств характеризуются сильными нестабильными эмоциональными перепадами и неспособностью контролировать себя в полной мере.
У клептомана желание украсть возникает спонтанно, в то время как вор нацелен на какую-либо выгоду, обычно материальную, и планирует кражу заранее. Подросток страдающий клептоманией, может не осознавать зачем ему нужна эта вещь, и, даже зная, что его могут обнаружить, идет на совершение кражи, без возможности контролировать свое тело.
В момент кражи подростка наполняет эйфорией и в таком состоянии он может пребывать какое-то непродолжительное время, после чего наступает раскаяние за поступок. Подросток пытается избавиться от этой вещи позже, либо прячет ее на долгий промежуток времени, чтобы о ней забыли.
При пропаже денег, мелких безделушек, или наоборот появление вещей, на которые у подростка не могло быть денег, должно насторожить родителей.
Помощь подросткам
Родителям следует признать наличие клептомании у подростка и по возможности спрятать ценные вещи и деньги в недоступные для ребенка места, во избежание у последнего соблазна их украсть. Если же вещи начали пропадать, то следует обсудить это с ребенком и не прививать ему еще большее чувство вины.
Для борьбы с данным расстройством следует узнать причину его возникновения. При отсутствии родительского внимания и заботы, нужно попытаться восполнить это. Необходимо интересоваться жизнью ребенка и его самочувствием, уделять время.
Чтобы картина возникновения была более полной, нужно сходить к психологу всей семьей для налаживания отношений и получения лечения.